HRD Wartawan SKRINEWS.COM tengah

 

Laporan : HRD

 

GOWA, TIMURNEWS.COM — Perlakuan tidak menyenangkan diterima oleh wartawan Skrinews dari salah satu oknum guru SMPN 1 Bontonompo, Kab. Gowa, Rabu (9/10/2019).

Kejadian tersebut terjadi ketika wartawan tengah menjalankan tugas jurnalistik dan silaturahmi terkait pemberitaan soal prilaku guru di sekolah SMPN 1 Bontonompo waktu itu, niat dan tujuan kami semata mata ingin terjalinnya silaturahmi lebih erat antara sekolah dan media. ” ungkapnya.

wartawan tersebut yaitu HRD Nama samaran mengaku keberatan dengan ucapan guru tersebut yang meneriaki ” Saya Tidak Takut Dengan Wartawan ” di dalam ruang kepala sekolah. Teriakan itu dilontarkan berulang-ulang kepada wartawan ketika sedang berbicara dengan kepala sekolah SMPN. 1 Bontonmpo.

” Saya Tidak Takut Dengan Wartawan” ujar oknum guru tersebut kepada wartawan, Rabu (9/10/2019).

Karena merasa mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan, HRD mengonfirmasi kepada kadis pendidikan. Diketahui, Guru tersebut yakni Muktar yang tempo hari juga yang ingin  aniaya wartawan.

HRD mengaku merasa keberatan dengan teriakan oknum guru tersebut karena terkesan memberikan pandangan negatif padahal ketika menjalankan tugas jurnalistik wartawan dilindungi Undang-Undang Pers.

Dalam Undang-Undang Nomor 40
tahun 1999 tentang pers, tertulis aturan tentang pers, termasuk ketentuan umum, asas, fungsi, hak, kewajiban, dan peranan pers.

Diatur pula tentang peran serta masyarakat dan ketentuan pidana, seperti halnya UU Pers Pasal 18 Ayat (1), yang tertulis:

“Setiap orang yang secara melawan hukum dengan sengaja melakukan tindakan yang berakibat menghambat atau menghalangi pelaksanaan ketentuan Pasal 4 ayat (2) dan ayat (3) dipidana dengan pidana penjara paling lama 2 (dua) tahun atau denda paling banyak Rp. 500.000.000,00 (Lima ratus juta rupiah).”

Pasal 335 ayat (1) ke-1 KUHP “Barang siapa secara melawan hukum memaksa orang lain supaya melakukan, tidak melakukan atau membiarkan sesuatu dengan memakai kekerasan, sesuatu perbuatan lain maupun perlakuan yang tak menyenangkan atau memakai ancaman kekerasan.

HRD berharap agar kadis pendidikan memberikan tindakan atau sanksi tegas terhadap perlakuan oknum guru SMPN.1 Bontonmpo adil dalam menyikapi persoalan ini.”tutup HRD.

(*)(*)